Zur sozialen Situation des professionalisierten Leistungssportlers - Ulrich, H. E. (Leistungssport, 1975)
Ausgehend von der Annahme, dass der professionalisierte Leistungssportler starren Einschränkungen aus verschiedenen Richtungen unterliegt, versucht Verf. in einer erweiterten Feldstudie mittels Interview, schriftlicher Befragung etc. die sozio-ökonomische und sozio-kulturelle Situation der Leistungssportler transparent zu machen. In die Auswertung wurden 150 Spitzensportler einbezogen. Ergebnisse (exemplarisch): 1. Nur wenige Hochleistungssportler können konsequent einem Beruf nachgehen; 2. Viele Spitzensportler (48,6) verfügen offiziell ohne Sportförderungsmittel nicht über ein finanzielles Existenzminimum; 3. Der Förderung durch die Stiftung Deutsche Sporthilfe wird von einer knappen Mehrheit der Befragten große Bedeutung beigemessen. Schumacher