Beobachtungen zur Laufgeschwindigkeit im 4000-m-Geländelauf bei modernen Fünfkämpfern - Clasing, D.; Wiedermann, E. (Leistungssport, 1976)
Anlässlich mehrerer Wettkämpfe im Jahre 1975 (Europacup, NRW-Meisterschaften, Internationale Deutsche Meisterschaften) analysierten Verf. das Laufverhalten von 142 modernen Fünfkämpfern während des 4000-m-Gelaendelaufes (Europacup - 5 Teilstrecken). es zeigte sich, dass die untersuchten Sportler erheblich positiv wie auch negativ von ihrer Durchschnittsgeschwindigkeit abwichen. bei den Erstplazierten wurden geringere Abweichungen von der Durchschnittsgeschwindigkeit festgestellt, die letztplatzierten Sportler liefen das Rennen zu schnell an. Abschließend werden die Ergebnisse unter stoffwechsel-physiologischem Aspekt diskutiert. Verf.-Referat