Das Training 13- bis 16jähriger Gewichtheber - Dworkin, L. S. (Leistungssport, 1976)
Mit der Weiterentwicklung des Gewichthebens änderten sich auch die Ansichten über das zulässige Alter für den Trainingsbeginn dieser Sportart. In den letzten Jahren hat man innerhalb und außerhalb der UdSSR praktische Erfahrungen in der Vorbereitung 13- bis 14jaehriger Athleten gesammelt. Man hat dabei festgestellt, dass bei einem dosierten Trainingsaufbau keine nachhaltigen Veränderungen im Stütz- und Bewegungsapparat auftreten. die pädagogischen Untersuchungen in diesem Zusammenhang zielten auf die Erarbeitung einer optimalen Trainingsmethode hin. Daraus lassen sich folgende Schlussfolgerungen ziehen: neue Trainingsmethoden, eine höhere Qualifikation der im Jugendbereich beschäftigten Trainer und eine ständige medizinische Kontrolle werden zu einem planmäßigen Aufbau junger Sportler dieser Disziplin führen. Verf.-Referat aus: Tjasholaja Athletika - Jeshogodnik, Moskau (1975); Übers.: Tschiene, P.