Eine neue Vorstellung vom Vorbereitungssystem von Kindern und Heranwachsenden im Ringen - Juschkow, O. P. (Leistungssport, 1976)
Verf. befasst sich mit der Problemstellung einer frühzeitigen Spezialisierung im Bereich des Leistungssports. Er vertritt dabei die Auffassung, dass es zweckmäßig ist, eine Spezialisierung in einer bestimmten Disziplin erst im Alter von 14 bis 15 Jahren zu beginnen. In diesem konkreten Beitrag geht es um die Sportart Ringen, wo man in den letzten 5 Jahren eine interessante Tendenz der Entwicklung von UdSSR-Auswahlmannschaften beobachten konnte. Durch Planung und Realisierung des Trainingsprozesses gelang es den Trainern, die talentierten Jugendlichen zu erhalten und diese bei entsprechender Leistung den Auswahlmannschaften zuzuführen. In diesem Zusammenhang erscheinen Untersuchungen des bulgarischen Trainers Petrow interessant, der nachweisen konnte, dass die Ausbildung eines Sportlers in einer technisch schwierigen Disziplin nur unter den Bedingungen eines systematischen Trainings vom frühen Kindesalter an möglich ist. Verf.-Referat aus: Theor. Prakt. fiz. Kult., Moskau (1975), 6; Übers.: Tschiene, P.