Eine Untersuchung des 400-m-Hürdenlaufs der Frauen - Roell, B. (Leistungssport, 1976)
Verf. unternimmt den Versuch, die Huerdentechnik beim 400-m-Huerdenlauf der Frauen zu analysieren. Als Problemstellung wird vorgegeben, inwieweit auf Grund von Ermuedungserscheinungen Aenderungen auftreten koennen. Der zeitliche Aufwand dieser Untersuchung betrug 3 Tage, wobei am 2. Tag nachmittags der geplante Testlauf absolviert wurde. Es konnte bei diesem Test nachgewiesen werden, dass einige Technikermerkmale signifikante bzw. hochsignifkante Veraenderungen im Verlauf der 400-m-Huerdenstrecke aufzuweisen hatten. Allerdings fehlen dabei exakte Aussagen im spezifischen Bereich des Laufes. So bedarf es noch eingehender Untersuchungen, um zu einem praezisen Ergebnis zu kommen. Verf.-Referat