Einfache Regel für den Einfluss des Luftwiderstandes bei Abfahrtsrennen der Skifahrer - Thomann, H. (Leistungssport, 1976)
Der Luftwiderstand ist für einige Sportarten, bei denen hohe Geschwindigkeiten erreicht werden, von entscheidender Bedeutung. Das trifft u.a. in hohem Maße für Abfahrtsrennen der Skifahrer zu. Verf. setzt sich mit dieser Problematik auseinander und kommt zu der Feststellung, dass man möglichst mit tiefer Hocke fahren muss, um den Widerstand zu verringern. Allerdings wird der Athlet in schwierigen Partien aus Gründen des Gleichgewichts gezwungen, sich mehr oder weniger aufzurichten. Die Geschwindigkeit hängt von den Kräften ab, die auf den Fahrer wirken. Verf.-Referat;