Einige Gedanken zu trainingsbegleitenden Leistungskontrollen und Testverfahren - Walz, P. (Leistungssport, 1976)
Sportliche Erfolge sind heute nur noch moeglich wenn in allen Abschnitten eines langjaehrigen Trainingsprozesses jeweils ein optimaler Trainingszustand erreicht wurde. Diesen Trainingszustand sichtbar zu machen ist Aufgabe der Leistungskontrollen und Tests. Nur dadurch ist gewaehrleistet, dass Fehlentwicklungen von vornherein oder fruehzeitig erkannt und vermieden werden. Testbeispiele werden aus folgenden Bereichen angeboten: 1. Allgemeine Funktionspruefungen und anthropometrische Messungen. 2. Tests zur Beurteilung des allgemeinen Trainingszustandes. 3. Tests zur Beurteilung des speziellen Trainingzustandes einer Sportart. 4. Tests zur Ueberpruefung der Bewegungstechnik durch Analysen des Bewegungsablaufs. Verf.-Referat