Entwicklung und Problematik des Höchstleistungsalters von Spitzenläufern. Eine vergleichende Untersuchung an Olympiakämpfern - Feige, K. (Leistungssport, 1976)
Das Alter der Sieger, Medaillenträger, Endlaufteilnehmer und aller Teilnehmer an Laufwettbewerben der letzten vier Olympischen Spiele (OS) wurde ermittelt und verglichen, um den optimalen Altersbereich festzustellen, In dem weltbeste Läufer Olympiaerfolge erzielen. Die Analyse erstreckte sich auf Veränderung von OS zu OS und zwischen den verschiedenen Laufstrecken. Eine zusammenfassende Auswertung aller Daten dient der Herausarbeitung allgemeiner Tendenzen zwischen 1960 und 1972. Weiterhin wurde das individuelle Hoechstleistungsalter von über 300 Läufern der ständigen Weltbestenliste (stand 1972) nach den gleichen Gesichtspunkten untersucht und mit den Daten einer russischen Erhebung des alters der 50 Weltbesten (1952) verglichen. Ergebnisse: es ist keine wesentliche Verschiebung des Hoechstleistungsalters, insbesondere keine Tendenz zur früheren Spezialisierung entsprechende allgemeine Verjüngung erkennbar; die Entwicklung zwischen Sprintern und Langstrecklern ist gegenläufig. Die Groesse der Bereiche des allgemeinen Hoechstleistungsalters beträgt durchschnittlich 8 bis 10 Jahre, die bedeutungsvoll für die Perspektivplanung sein kann. Schumacher