Erschütterungsmessungen beim Kunstturnen - Nigg, B.; Spririg, J. (Leistungssport, 1976)
Es wurden Beschleunigungen (Erschütterungen) bei verschiedenen Bewegungsarten, vor allem beim Kunstturnen, an der Hüfte, am Kopf und am Schienbein gemessen und mit einer 7-Kanal-Telemetrieanlage übermittelt. Die Resultate geben eine Information über das Dämpfungsverhalten des menschlichen Bewegungsapparates und über die verschiedenen Möglichkeiten, wie die Belastungen beeinflusst werden können. Es hat sich im Verlaufe der Messungen gezeigt, dass der Turner die Größe der Belastung stark beeinflussen kann. Dies kann durch geeignete Wahl des Bodenbelages geschehen (Landung in ein Schaumstoffkissen) oder durch entsprechende Technik bei der Landung. Es ist notwendig, dass vor allem im Schulturnen von diesen Möglichkeiten gebrauch gemacht wird. Verf.-Referat