Ursachen, Klinik, Therapie und Prophylaxe der Schäden auf Leichtathletik-Kunststoffbahnen - Hort, W. (Leistungssport, 1976)
Da Leichtathleten immer mehr auf Kunststoffbahnen auch trainieren, konnten besondere Schaedigungen ermittelt werden: 1. Insertionstendopathie des Musculus soleus; 2. Achillessehnenbeschwerden; 3. Myogelosen; 4. Patellarsehnenbeschwerden; 5. allgemeine Fußbeschwerden. Als Ursache werden gefunden: Zu hohe Dauerbelastungen, ruckartige Belastungen, falsches und schlechtes Schuhwerk, allgemeine Durchblutungsstörungen durch Fehlernährung und normale Alterung der Sehnen und vorzeitige degenerative Veränderungen. Auf die Klinik der überlastungsschäden an der unteren Extremität, insbesondere am Beispiel der Achillodynie, der Verhaertung der Wadenmuskulatur mit Knochenhautreizung, der Patellarsehnenbeschwerden und der Fussbeschwerden, wird besonders eingegangen. Therapeutische Massnahmen, wie z.B. Histamin-Iontophorese, Ultraschall, TAPE-Verband, Bäder, werden empfohlen. In vier Merksätzen zur Prophylaxe wird insbesondere beim Leichtathleten auf die Vorfußentlastung durch entsprechende Unterfütterung des Vorfußes und auf die Beseitigung des Missverhaeltnisses zwischen Belastung und Entlastung hingewiesen. Verf.-Referat