Die Trainerausbildung in der DDR - Krüger, A. (Leistungssport, 1977)
Verf. analysiert Strukturen der Trainerausbildung in der DDR. Zur Sprache kommen Ausbildungsmoeglichkeiten bzw. Zulassungsvoraussetzungen (Fachschule bzw. Hochschule mit Direkt- und Fernstudium), Studentenzahlen, Lerninhalte (mit Stundentafeln) sowie Spezialisierungs- und spaetere Verwendungsmoeglichkeiten.Bis auf wenige Einzelheiten ergeben sich Uebereinstimmungen mit den uebrigen sozialistischen Laendern. Im Vergleich mit der Bundesrepublik hat die DDR ihreTrainersituation quantitativ wie qualitativ (Berufsbild) deutlich konsolidiert- eine zentrale Voraussetzung fuer ihre internationalen Erfolge. UnqualifizierteBetreuer sind zunehmend aus den Aemtern ausgeschieden; der jeweiligen Qualifikationshoehe entspricht die den Absolventen zugewiesenen Funktion und damit die Wahrscheinlichkeit der Berufszufriedenheit; das Fernstudium wird zugunsten des Direktstudiums zurueckgedraengt. Auf dem Sektor der Trainerausbildung bzw. des Trainereinsatzes hat die DDR einen strukturellen Vorsprung vor der Bundesrepublik. Rittner