Druckverteilung über den Fuß bei sportlichen Absprüngen und Landungen im Hinblick auf eine Reduzierung von Sportverletzungen - Nicol, K. (Leistungssport, 1977)
Verf. informiert ueber Untersuchungen, die es ermoeglichen, die Druckverteilung unter dem Fuss bei sportlichen Abspruengen und Landungen zu erfassen, um Hinweise auf einen Zusammenhang von Sportverletzungen und der Art von Bewegungsausfuehrung, Sportschuh und Bodenmaterial geben zu koennen. Zu diesem Zweck wurden flexible Messmatten konstruiert, die mit bis zu 1500 Aufnehmern fuer die Vertikalkraft belegt sind. Die Messung erfolgt mit einem Computer, die Druckverteilung wird durch Helligkeitsverteilungen oder Vielfachdiagramme auf dem Bildschirm dargestellt. Die Messrate betraegt bis zu 100 Verteilungen pro Sekunde. Der zeitliche Ablauf von Druckverteilungen bei verschiedenen leichtathletischen und turnerischen Abspruengen (u.a. vom Trampolin) wird beschrieben. Verf.-Referat Verf.-Anschr.: Joh.-Wolfgang-Goethe-Univ., Inst. f. Sportwiss., Ginnheimer Landstrasse 39, 6000 Frankfurt/Main