Eine Standortbestimmung zur Ausbildung der Nationaltrainer in der Schweiz - Schilling, G. (Leistungssport, 1977)
Ausgehend von einem geschichtlichen Ueberblick zum Anfang der Trainerausbildung in der Schweiz (Gruendung des Nationalen Komitees fuer Elite Sport 1964),analysiert Verf. die Qualitaet der Trainerausbildung. Die Ausbildungskonzeption der Trainerlehrgaenge basiert auf vier Punkten: Ausbildung in Fragen der Sportbiologie, der Fuehrung und Organisation, Ausbildung im Sportfach und Sprachausbildung. Der Lehrgang besteht aus einem 2-stufigen Ausbildungsprogramm, wobei jede Stufe eine selbstaendige 2-semestrige Studieneinheit bildet,die mit einer Diplompruefung abgeschlossen wird. Um eine wissenschaftlichsystematische Trainingsgestaltung durchfuehren zu koennen, muss der Trainer sportartspezifisches Wissen mit weitgehenden Kenntnissen in den Hilfswissenschaften besitzen. Seine Trainerfaehigkeiten muessen ihm helfen, Sportler in psychomotorischer, kognitiver und auch affektiver Hinsicht zu foerdern. Pilger&&&&