Grundsatzerklärung für den Spitzensport (Leistungssport, 1977)
Die Grundsaetze lauten: 1. Die deutsche Sportbewegung steht zu ihrer Veranwortung fuer einen humanen Sport auf allen Ebenen und in allen Bereichen. 2. Sie bejaht den Leistungssport, die sportliche Spitzenleistung und die Beteiligung an internationalen Wettkaempfen einschliesslich Olympischer Spiele unter Wahrung von Chancengleichheit und Humanitaet. 3. Sie stellt den Athleten und seine trainingsspezifische, medizinisch-aerztliche sowie paedagogische Betreuung in den Mittelpunkt ihres Handelns. 4. Sie sieht in der sozialen Fuersorge fuer den Athleten eine vordringliche Verpflichtung. 5. Sie lehnt jede medizinisch-pharmakologische Leistungsbeeinflussung und technische Manipulation am Athleten zum Zwecke der Leistungssteigerung ab, da sie seine Wuerde beeintraechtigen, dem Sinn des Sports widersprechen und schaedigende Nebenwirkungen nich ausschliessen. 6. Sie ruft Staat und Gesellschaft auf, bei der verantwortungsbewussten Foerderung des Athleten unter Wahrung der Eigenstaendigkeit des Sports mitzuwirken. Auf Begruendungen und aus den Grundsaetzen abzuleitende Pflichten und Forderungen wird eingegangen. -schi-