Merkmale der Spielqualität in drei verschiedenen Leistungsklassen im Hallenhandball - Diehl, G.; Kriebel, J.; Rieder, H. (Leistungssport, 1977)
Die Verf. versuchten, mit Hilfe objektiver Spielbeobachtungen leistungsbestimmende Faktoren aus der komplexen Spielhandlung des Hallenhandballs zu ermitteln. Grundlage der Untersuchung war der Leistungsvergleich von drei verschiedenen Spielklassen im Hallenhandball (Bezirksklasse, Oberliga, Bundesliga). Die Ergebnisse koennen als Basis fuer eine neue Gestaltung des Trainingsprozesses dienen. Weiterhin lassen sich mit ihrer Hilfe standardisierte Beobachtungsbogen des Hallenhandballs erstellen, die sowohl fuer die Spielbeobachtung im Spitzensportbereich des Hallenhandballs, als auch zur Spielanalyse in der Schule Verwendung finden koennen. Verf.-Referat Verf.-Anschr.: Im Neuenheimer Feld 710, 6900 Heidelberg 1