Talentförderung und Leistungsentwicklung aufgezeigt am Modell Tauberbischofsheim - Beck, E. (Leistungssport, 1977)
Nach einleitenden Bemerkungen zur Talentfoerderung erlaeutert Verf. sein Tauberbischofsheimer Modell (u.a. Kinderabteilung/ disziplinspezifisches Training ab dem 6. Lebensjahr; Einteilung der Fechter in Leistungsklassen ab dem 11. Lebensjahr). Verwiesen wird auf durchgefuehrte langfristige trainingsbegleitende Massnahmen wie umfassende medizinische Betreuung, Ausgleichgymnastik und Ausgleichssport (bes. Spielsportarten). Ausfuehrlich geschildert werden Struktur und Arbeitsweise des Tauberbischofsheimer Teilinternates, dem sich weitere soziale Betreuungsmassnahmen fuer Leistungsfechter mit dem Zweck der Talentbewahrung anschliessen. Verf.-Referat