Über die Prinzipien der sportlichen Orientierung von Kindern und Jugendlichen im Zusammenhang auf der altersspezifischen Veränderung in der Struktur der Bewegungsfähigkeiten - Fillippowitsch, V. I.; Turewskij, I. M. (Leistungssport, 1977)
Im Rahmen der Tendenz zur fruehen Spezialisierung im Hochleistungssport stelltsich bei der Talentsuche zunehmend die Notwendigkeit, mehr Wissen ueber die Begabungsdifferenzierung im Kindesalter zu gewinnen. Verf. untersuchten 7- bis8jaehrige, 11- bis 12jaehrige und 15- bis 16jaehrige Schueler (480 Vpn) ohne besondere sportliche Vorbereitung sowie 11- bis 12jaehrige Turner, Boxer, Basketballer und Schwimmer (160 Vpn) hinsichtlich des Entwicklungsniveaus (konditionelle Grundfaehigkeiten, funktioneller Zustand des Nerv-Muskel-Apparates,Sensomotorik und psychische Prozesse; Faehigkeit zur rationellen Bewegungssteuerung unter verschiedenen Bedingungen, physische Entwicklung). Die Resultate sprachen fuer eine sehr starke Altersgebundenheit der Bewegungsfaehigkeiten. Die Bewegungsfaehigkeiten differenzieren mit zunehmendem Alter immer staerker; dem entspricht ein Wachsen der Zahl dafuer relevanter Faktoren. Einesystematische sportliche Betaetigung beschleunigt die altersspezifische Differenzierung der Bewegungsfaehigkeiten. Im Alter von 10-11 und von 15-16 ergab sich die groesste Intensitaet des strukturellen Umbaus von Bewegungsfaehigkeiten. Rittner