Zu Persönlichkeitseigenschaften von Fußball- und Tischtennisspielern - Kruse, V. (Leistungssport, 1977)
Verf. untersuchte mit Hilfe eines Persoenlichkeitsfragebogens 173 Spieler von Hamburger Amateurvereinen (Fussball) bzw. 72 Tischtennisspieler (-innen) aus Hamburg und Umgebung, um Hinweise ueber Zusammenhaenge zwischen Persoenlichkeitsmerkmalen und Spielerposition (Fussball) bzw. Spielverhalten (Tischtennis) zu erhalten. Auf der Basis einer Faktorenanalyse ergaben sich fuenf interpretierbare Aspekte mensclichen Verhaltens, die in unterschiedlichem Auspraegungsgrad und unterschiedlicher Kombination bei den untersuchten Fussballern(u.a. Torwart, Mittelfeldspieler, Stuermer) bzw. Tischtennisspielern (Angriffs-, Abwehrspieler) festgestellt werden. Weiterfuehrende Untersuchungen zu diesem Problembereich werden empfohlen. Verf.-Referat Verf.-Anschr.: Am Drosselhain 3, 4901 Hiddenhausen 3