Zur Organisation der Sportwissenschaft und zum System der Trainerausbildung in der Sowjetunion - Kern, J. (Leistungssport, 1977)
Nach einleitenden Bemerkungen zur Geschichte der Stattlichen Institute fuer Koerperkultur in der Sowjetunion informiert Verf. ueber Aufbau und Untergliederung der Organisations- und Kontrollorgane fuer sportwissenschaftliche Forschung in der UdSSR (u.a. Wissenschaftlicher Rat, Ausschuss fuer Koerperkultur und Sport). Die Aufgaben des Wissenschaftlichen Rates werden erlaeutert (u.a. Olympiavorbereitung, Schaffung und Lenkung von Problemlabors), das Allunions-Forschungsinstitut fuer Koerperkultur und Sport in Moskau wird beschrieben (Abteilungen, Forschungsschwerpunkte).Im zweiten Teil des Beitrages wird am Beispiel des Zentralinstituts fuer Koerperkultur in Moskau (u.a. 27 Lehrstuehle) und des Staatlichen Instituts fuer Koerperkultur in Kiew (ca. 4000 Studenten) die Ausbildung der sowjetischen Trainer und Sportlehrer erlaeutert (u.a. Studienplan der Sportfakultaet).Verf.-Referat Verf.-Anschr.: c/o DSB, BA-L, Otto-Fleck-Schneise 12, 6000 Frankfurt 71