Dauertraining - Ermittlung der optimalen Trainingsherzfrequenz und Leistungsfähigkeit - Kindermann, W.; Simon, G.; Keul, J. (Leistungssport, 1978)
Bei 7 Skilanglaeufern mittlerer nationaler Klasse wurden bei stufenweiser Laufbandbelastung die aerobe und anaerobe Schwelle sowie die maximale Leistungsfaehigkeit festgestellt. Alle 7 Lauefer liefen mindestens 30 Minuten auf dem Laufband sowohl bei konstanter Herzfrequenz als auch bei konstanter Geschwindigkeit der an anaeroben Schwelle. Bei konstanter Geschwindigkeit blieb die anfaenglich auf etwas ueber 4 mmol/l angestiegene Lakatkonzentration waehrend der weiteren Laufbandbelastung unveraendert. Die Herzfrequenz zeigte einen kontinuierlichen maessigen Anstieg. Die fuer die aerobe und anaerobe Schwelle ermittelten Herzfrequenzen eignen sich als Richtwerte fuer das intensive und laengere Dauertraining. Verf.-Referat