Information, Kybernetik, Steuern und Regeln. Begriffe in der modernen Trainingsmethodologie und ihre Bedeutung für die sportliche Praxis - Beulke, H. (Leistungssport, 1978)
Verf. will die grundlegenden Zusammenhaenge und Regeln kybernetischer Steuer- und Regelvorgaenge in allgemeinverstaendlicher Weise darstellen, um das noetige Basiswissen zur Thematik fuer Trainer bereitzustellen. Nach einleitender Begrifferklaerung stellt er Grundlagen der Informationsuebertragung und -verarbeitung dar. Der Komplex des motorischen Lernens (Informationsspeicherung in Lang- und Kurzzeitgedaechtnis, Automatisierung von Bewegungsablaeufen, Einfluss der inneren und aeusseren Belastung, Vergessen) wird mit Hilfe des VESTERschen Lernnetzwerkes an Beispielen aus der Sportpraxis erlaeutert. Im Folgenden werden Grundstrukturen und Funktionen technischer und organischer Regelkreissysteme beschrieben und durch Flussdiagramme verdeutlicht. Der Beitrag schliesst mit der Darstellung eines Regel- und Steuersystems fuer den Hochleistungssport unter Beruecksichtigung trainingsmethodologischer Aspekte. Richartz