Zur Abhängigkeit der Beweglichkeit im Bereich der Schulter von der Struktur des Schlüsselbeines - Wiemann, K.; Giesbert, H. G. (Leistungssport, 1978)
Verf. entwickeln Hypothesen ueber den Zusammenhang zwischen Kruemmungsgrad des Schluesselbeins und Beweglichkeit im Schulterbereich. Da die Bewegungsfreiheit der Oberarme Leistungsdeterminante z.B. fuer Kraul- und Delphinschwimmen und fuer Elemente des Geraetturnens ist, wird dieser Zusammenhang empirisch an 79 Sportstudenten (= Untrainierte), 41 Leistungsturnern und 68 Leistungsschwimmern untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass der Kruemmungsgrad des Schluesselbeins eine leistungsbestimmende Einflussgroesse in den Sportarten darstellt, die eine grosse Bewegungsfreiheit des Oberarms bezueglich des Rumpfes erfordern. Da die Struktur des Schluesselbeins sich im Lauf der koerperlichen Entwicklung nicht aendert, ist hiermit ein Indikator zur sportartspezifischen Selektion in frueher Jugend gefunden. Richartz