Die Theorie des Monismus im sportlichen Training. Eine theoretische Darstellung der Korrektur von Grundprinzipien des Trainingssystems - Peng, M.; Zheng, Y.; Zhili, C. (Leistungssport, 2011)
Der Ganzheitsansatz als chinesischer Gegenentwurf zur "binären Theorie des Trainings" im Westen: Die Kernbegriffe wie die Superkompensation in der Reaktion auf sportliche Belastung und Periodisierung des Jahrestrainings nach Matvejev (die Matvejev-Falle) werden kritisiert. Eine nicht völlig neue, aber doch andere Auffassung wird begründet.