Untersuchungen zum Einfluss von statischem Dehnen auf die Wurfgeschwindigkeit im Handball - Strauß, T.; Wydra, G. (Leistungssport, 2010)
Statischem Dehnen werden negative Effekte auf Schnellkraftleistungen nachgesagt. Um dies zu überprüfen, durchliefen in der hier dargestellten Studie mit Within-Subject-Design 27 Herren- und 36 Jugendspieler eine Testserie mit Dehnen (Versuchsbedingung) und eine Testserie ohne Dehnen (Kontrollbedingung). Das Ergebnis der Varianzanalyse zeigte weder signifikante Unterschiede zwischen den Dehn- und Kontrollbedingungen noch zwischen Jugend- oder Herrenspielern. Daher kann im Handball auch in Zukunft ein statisches Dehnprogramm der oberen Extremität vor Wettkämpfen oder Trainingseinheiten absolviert werden.