Entwicklungstendenzen der Wettkampfleistung im Judo unter Berücksichtigung des Einflusses von Regeländerungen - Heinisch, H. D.; Oswald, R.; Büsch, D. (Leistungssport, 2010)
Im vorliegenden Beitrag werden Tendenzen in der Entwicklung der Judo-Wettkampfleistung im ersten Jahr des neuen Olympiazyklus unter dem Einfluss drastischer Veränderungen des Wettkampfsystems und im Regelwerk analysiert und diskutiert. Untersucht wird die Fragestellung, wie sich die Wirksamkeit technisch-taktischer Handlungen als Gradmesser einer attraktiven, zuschauer- und medienfreundlichen Kampfgestaltung im Vergleich zur durchschnittlichen Kampfzeit und zur Bestrafungshäufigkeit entwickelt und welche Auswirkungen sich auf das wurftechnische Profil abzeichnen.