Bewältigungsressourcen und Leistungsentwicklung. Empirische Grundlagen zur komplexen Talent- und Gesundheitsförderung im Fußball - Milles, D.; Harttgen, U.; Struck, H. (Leistungssport, 2011)
Eine sportliche Karriere basiert heute auf mehr als auf Technik, Taktik und Kondition. Der Einfluss der Persönlichkeit von Spieler und Trainer ist nicht zu unterschätzen. Persönlichkeit ist eine dynamische Angelegenheit, die sich mit dem Alter und mit den Aufgaben entwickelt. In diesem Beitrag wird dieser langfristige psychologische Gesichtspunkt für die Talentförderung aufgegriffen und anhand empirischer Befunde von 629 Nachwuchsspielern von Vereinen der ersten und zweiten Fußballbundesliga diskutiert.