Nachwuchsgewinnung und -förderung als Herausforderung im paralympischen Sport - Radtke, S. (Leistungssport, 2011)
Deutschland trat bei den Paralympischen Spielen stets mit einer der größten Mannschaften an und zählt im Medaillenspiegel zu den Top-10-Nationen. In den letzten Jahren ist jedoch bei den Sommerspielen ein Rückgang der Medaillengewinne zu verzeichnen. Die Gründe für diese Entwicklung sind vielfältig. Im Rahmen eines 2007 an der Freien Universität Berlin durchgeführten Pilotprojekts wiesen Experten darauf hin, dass in Deutschland im internationalen Vergleich im Hinblick auf den Hochleistungssport von Menschen mit Behinderungen Schwierigkeiten bestehen, Nachwuchs zu rekrutieren.