Eliteschulen des Sports und ihre Qualitätsentwicklung - Lischka, B. (Leistungssport, 2011)
Der deutsche Sport verfügt derzeit über 39 Eliteschulen des Sports. Diese Fördereinrichtungen gewähren talentierten Nachwuchsathletinnen und -athleten die Vorbereitung auf perspektivische sportliche Spitzenleistungen bei Wahrung schulischer Bildungschancen. In diesem Beitrag werden die aktuelle Situation sowie die Entwicklung der Einrichtungen für den Nachwuchsleistungssport in Deutschland beschrieben. Darüber hinaus wird auf Perspektiven zur weiteren Gestaltung und Schärfung des Profils der Eliteschulen des Sports hingewiesen.