Das Talentselektionsinstrument PISTE. Wie die Schweiz Nachwuchsathleten auswählt - Fuchslocher, J.; Romann, M.; Laurent, R. R.; Birrer, D.; Hollenstein, C. (Leistungssport, 2011)
Trotz grundsätzlich erfolgreicher Arbeit im Schweizer Nachwuchsleistungssport entschied sich Swiss Olympic, die Talentauswahl national zu steuern und ein sportartübergreifendes Talentselektionsinstrument für die Sportverbände zu entwickeln. Auf Grundlage von wissenschaftlichen Erkenntnissen, Trainerwissen und unter Beachtung der Praxistauglichkeit wurden die Beurteilungskriterien und -methoden für die "prognostische, integrative, systematische Trainereinschätzung" (PISTE) definiert. 2009 begann die Implementierung. Mittlerweile wird das Talentselektionsinstrument landesweit in 90 Prozent der im Nachwuchsleistungssport aktiven Sportverbände angewendet.