Frauen-Fußball-WM 2011: Auch Erwartungen müssen gemanagt werden - Kuhl, U. (Leistungssport, 2011)
Die Fußball-WM der Frauen ist vorüber. Das frühe Ausscheiden der deutschen Mannschaft im Viertelfinale gegen Japan war enttäuschend und stand im krassen Widerspruch zu der im Vorfeld des Turniers geschürten Erwartungshaltung. Der für diese Sportart bislang nicht gekannte Medienhype ging mit Erwartungen einher, die für die Akteure neu gewesen sein dürften. Dadurch ausgelöster Druck kann dazu führen, dass Leistungsanforderungen nicht mehr unter dem Aspekt der Herausforderung, sondern unter dem der Bedrohung wahrgenommen werden. Ein professionelles Erwartungsmanagement stellt unter solchen Voraussetzungen einen wichtigen Erfolgsfaktor dar.