"Für Wasserspringer ist eine fundierte turnerische Grundausbildung die Idealvorstellung." Interview mit Lutz Buschkow, Bundestrainer Wasserspringen und Sportdirektor im Deutschen Schwimm-Verband (DSV) - Pfaff, E. (Leistungssport, 2011)
In dieser Beitragsserie wird das vielfältige Aufgabenspektrum des Trainers im Hochleistungs- und Nachwuchsbereich thematisiert. Hierbei geht es um Fragen der Trainings- und Wettkampfplanung sowie Trainings- und Wettkampfsteuerung bzw. damit verbundene Schwierigkeiten. Es geht um Top-Athleten ebenso wie um Kinder, Jugendliche, Motivation und Persönlichkeit. Ebenfalls angesprochen werden Aspekte wie Förderung, zusätzliche Betreuung, Stressbewältigung und Karrieredauer. Im vorl. Teiläußert sich Lutz Buschkow, Bundestrainer Wasserspringen und Sportdirektor im Deutschen Schwimm-Verband zur Sportart Wasserspringen, zu Inhalten und zur Organisierung von Training, Wettkampf und Ausbildung der Athleten.