Über die Schwierigkeit abzutreten - Analyse determinierender Faktoren eines gelingenden leistungssportlichen Karriereendes - Duttler, G.; Engel, M. (Leistungssport, 2011)
Die Beendigung der leistungssportlichen Karriere und der daran anschließende Beginn einer beruflichen Laufbahn stellen für viele Spitzensportler eine äußerst schwierige Lebensphase dar. Denn neben den Veränderungen in der alltäglichen Lebensgestaltung tritt oftmals auch ein Wandel des Selbstbildes und der Selbstwahrnehmung auf. Im vorliegenden Artikel wird diese Problematik aufgearbeitet und versucht, Aspekte zu erarbeiten, die Spitzensportlern den Übergang von der leistungssportlichen zur beruflichen Karriere erleichtern können.