Leistungsoptimierung im Fechtsport durch Training des autonomen und visuellen Nervensystems - Laser, M.; Beise, R.; Michelson, G. (Leistungssport, 2011)
Im Fechtsport, wie auch in anderen Kampfsportarten, kommt es auf ein optimales Zusammenspiel von Technik, Taktik, Koordination, Kondition, Sehvermögen und mentaler Stärke an. In der hier vorgestellten Studie werden neue Möglichkeiten zur Diagnostik und Leistungsverbesserung des visuellen Systems, des autonomen Nervensystems sowie der Stressverarbeitung im Leistungssport dargestellt. In das Pilotprojekt wurden 11 Fechterinnen und Fechter (A-, B- und C-Kader, Florett und Degen) eingeschlossen.