Bewegungsgeschwindigkeiten und Time under Tension beim Einsatz- und Mehrsatztraining - Adami, R.; Eichmann, B.; Gießing, J. (Leistungssport, 2011)
Üblicherweise fungiert die Wiederholungszahl als klassischer Steuerungsparameter im dynamischen Krafttraining. Darüber hinaus besteht aber auch die Möglichkeit, die Reizdauer mittels der Time under Tension (TUT), also der Nettoarbeitszeit, in welcher die Muskulatur unter Spannung steht, zu bestimmen. In der vorgestellten Studie wurden beide Einflussgrößen miteinander verglichen mit dem Ergebnis, dass aufgrund divergierender Bewegungsgeschwindigkeiten die Wiederholungszahl als alleiniger Steuerungsparameter hinterfragt werden muss und die TUT als alternative bzw. zusätzliche Referenzgröße zu beachten ist.