"Mentale Stärke" im Wasserspringen. Diagnostik und Interventionsableitungen - Blazek, I.; Stoll, O. (Leistungssport, 2011)
Im vorliegenden Beitrag wird zunächst die Argumentation der Entwicklung von sportartspezifischen, psychologischen, diagnostischen Instrumenten aufgegriffen und es werden erste Daten zur Erfassung psychologischer Fähigkeiten für Wasserspringer vorgestellt und diskutiert. In diesem Zusammenhang werden Analysen zum Zusammenhang dieser Fähigkeiten mit Erfolg im Wettkampf präsentiert. Abschließend wird berichtet, wie mit diesem Messinstrument individuelle Diagnostik erfolgen kann und wie diese zur Ableitung spezifischer, sportpsychologischer Interventionen führt.