Spielsystem und Erfolg im Fußball. Eine vergleichende empirische Untersuchung zur Erfolgswahrscheinlichkeit unterschiedlicher Spielsysteme im Sportspiel Fußball - Teil 1 - Loy, R. (Leistungssport, 2012)
Das Ziel dieser Untersuchung besteht darin, die Erfolgswahrscheinlichkeit unterschiedlicher Spielsysteme zu bestimmen und vergleichend einander gegenüberzustellen. Zu diesem Zweck wurden in den 16 Spielzeiten von der Saison 1994/95 bis zur Saison 2009/10 in insgesamt 4000 Länder-, Europapokal- und Bundesligaspielen 8000 Spielsysteme analysiert. Teil 1 beschäftigt sich mit der allgemeinen Zielsetzung der Untersuchung, theoretischen Grundlagen zu Spielsystemen, deren historischer Entwicklung und dem empirischen Forschungsstand.