Aspekte der Gestaltung des Lauftrainings im Nachwuchsbereich unter Berücksichtigung des Prinzips der Belastungsdynamik - Ramlow, J. (Leistungssport, 2012)
Bei der Gestaltung der Trainingsbelastung wird das Prinzip der Belastungsdynamik im Nachwuchsbereich im Gegensatz zum Hochleistungsbereich nur unzureichend berücksichtigt. Bezogen auf das Lauftraining unter den Bedingungen des langfristigen Leistungsaufbaus wird diese Problematik im vorliegenden Beitrag aufgegriffen und praxisnah bearbeitet. In die Darlegungen fließen Erfahrungen und Erkenntnisse ein, die der Autor als Trainer einer Gruppe von Nachwuchsläufern um den Doppel-Olympiasieger im Marathonlauf 1976 und 1980, Waldemar Cierpinski, gewinnen konnte.