Smalltalk und Netzwerkpflege im Leistungssport - Welke, M. (Leistungssport, 2012)
Professionelle Gesprächsführung und Redefähigkeit bilden die Grundkonstanten für ein erfolgreiches Sport- und Trainingsmanagement. An erster Stelle stehen der Ausgleich von Beziehungs- und Sachsignalen und ein respektvoller Umgang miteinander. Dies fällt nicht immer leicht, besonders wenn Wettkampfsport und Leistungsanforderungen die Athleten und deren Umfeld unter Druck setzen. An dieser Stelle tritt eine - oft unbeachtete - Sonderform menschlicher Kommunikationsweisen in den Vordergrund: der Smalltalk. Oft bildet der Smalltalk das Zünglein an der Waage für lang anhaltende Trainings- oder Geschäftsbeziehungen. Der vorliegende Artikel gibt Hinweise zu seiner zieleffizienten Durchführung.