Auswirkungen eines exzentrischen Krafttrainings für die untere Extremität auf unterschiedliche Maximal- und Schnellkraftparameter - Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (Leistungssport, 2012)
Ziel der Studie war es, sowohl den Einfluss eines exzentrischen Krafttrainings auf Explosiv- und Schnellkraftparameter zu untersuchen, als auch zu betrachten, inwiefern die Daten, die bei eingelenkigen Übungen erfasst wurden, auf das Training mit einer mehrgelenkigen Übung übertragen werden können. An der Untersuchung nahmen 28 krafttrainingsunerfahrene männliche Studenten teil. Die Trainingsgruppe setzte sich aus 15 Personen zusammen. Pro Woche wurden drei Trainingseinheiten durchgeführt, wobei in jeder Übungseinheit die Beinstreckerkette an einer 45°-Beinpresse trainiert wurde.