Mentales Training - Mayer, J.; Hermann, H.-D. (Springer, 2010)
In seiner Beschreibung des Mentalen Trainings hat einer der Pioniere dessen Einsatzes im Sport, Hans Eberspächer, dieses als universelle Drehscheibe bezeichnet, die in nahezu allen Situationen einsetzbar ist, in denen Handlungsabläufe auf höchstem Niveau gefordert sind, die dann zu einer Verbesserung der Lernleistung wie auch zu einer Steigerung der sportlichen Leistung beitragen können. Diese recht allgemein gehaltene Definition sowohl in einem grundlegenden wissenschaftlichen Rahmen zu stellen als auch praktische Anwendungsfelder mit Beispielen zu beschreiben und nachvollziehbar zu machen, ist eines der Ziele von Jan Mayer und Hans-Dieter Hermann. Was ist nun aber dieses Mentale Training wirklich? Es ist sportpsychologisches Vorstellungstraining auf der Grundlage von Wahrnehmungen und der Speicherung von Informationen, bei dem Bewegungen und/oder Handlungen dem eigentlichen praktischen Handlungsvollzug vorweggenommen werden. Die Wahrnehmung und Repräsentation von sportlichen Bewegungen stehen dabei im Zentrum, bei dem das menschliche Bewegungs-Wahrnehmungs-System kontinuierlich überprüft, ob die für eine Bewegung gewählte Ausführungsmöglichkeit den Umweltanforderungen (zum Beispiel in einer Wettkampfsituation) entspricht. Um das mentale Training entsprechend einsetzen können, muss es vorher unter fachlicher Anleitung erlernt werden. Dazu gibt es verschiedene Ansätze, die im Buch vorgestellt werden: - sprachlich-symbolische Ansätze - räumlich-bildhafte Ansätze - kinästhetische Ansätze. Für den praktischen Einsatz Mentalen Trainings gibt es ebenso verschiedene Arten, die entsprechend der aktuellen Situation und auch nach den individuellen Voraussetzungen/Neigungen der Trainierenden ausgewählt werden können: - mental-sprachliches Training (wird oftmals zum Einstieg in das Mentale Training genutzt, wobei Selbstgespräche eingesetzt werden) - Mentales Training aus der Beobachterperspektive (der Trainierende betrachtet sich selbst, als ob er sich beim Bewegungsvollzug zusieht) - Mentales Training aus der Innenperspektive (der Trainierende vollzieht die Bewegung nach, betrachtet dabei sich selbst als auch seine Umgebung von innen). Neben den psychologischen Grundlagen sind aber auch die neurophysiologischen Erkenntnisse wie zur neuronalen Plastizität wichtig, wenn man die Wirkungsmechanismen und die Wirksamkeit des Mentalen Trainings erklären und verstehen will. Diese Themen finden sich deshalb natürlich ebenfalls in diesem Buch. Die umfangreichsten Kapitel wenden sich den Anwendungsfeldern des Mentalen Trainings in Leistungssport, Rehabilitation und Arbeit/Wirtschaft zu, wobei der erstgenannte Bereich den größten Raum einnimmt. Das ist nicht verwunderlich, wird Mentales Training doch sowohl in der Optimierung des Trainings und Wettkampfs als auch beim Umgang mit und der Rückkehr ins Training nach Verletzungen erfolgreich eingesetzt. Dabei ist die Sportartspezifik wichtig, die eine adäquate Entsprechung hinsichtlich der Komplexität des Trainingsprogramms erfahren muss. Es gilt in jedem Fall, Knotenpunkte der Bewegung zu identifizieren, diese zu verbalisieren und entsprechend einer erlernten Rhythmisierung in der Praxis einzusetzen. Zur Erkennung der Effekte des Mentalen Trainings ist dann auch wichtig, einen Abgleich der vorgestellten und der tatsächlich ausgeführten Bewegung hinsichtlich deren zeitlicher Äquivalenz durchzuführen. Für all diese Aufgaben bieten die beiden Autoren verallgemeinerte Hinweise auf der Grundlage vielfältiger eigener praktischer Erfahrungen, die aber auch durch Metaanalysen vorliegender dokumentierter Ergebnisse gestützt werden.