Muskelverletzungen im Sport - Mueller-Wohlfahrt, H.-W.; Ueblacker, P.; Hänsel, L. (Thieme, 2010)
Bereits die im Vorwort erwähnten Zahlen von mehr als 30.000 diagnostizierten und therapierten Muskelverletzungen in den zurück liegenden 34 Jahren, von denen die meisten in unmittelbarem Zusammenhang mit leistungssportlichem Training und Wettkampf auftraten, liefern einen ersten Hinweis auf die Kompetenz des Autoren- und Herausgeberteams zum Thema. Ein noch genauerer Blick auf die beruflichen Erfahrungen und die leistungssportlichen Verbindungen und Aufgaben sowohl in der praktischen Betreuung von Individualsportlern und Mannschaften des Hochleistungsbereichs als auch in der medizinisch-wissenschaftlichen Auseinandersetzung hinsichtlich Diagnostik und Therapie von muskulären Verletzungen unterstreicht eine solche Aussage nachdrücklich. Dabei haben über viele Jahre mit dem Fußball und der Leichtathletik zwei der bedeutendsten Sportarten den "sportlichen" Arbeitsalltag der Sportmediziner, Orthopäden, Chirurgen, Radiologen und Physiotherapeuten geprägt, die für dieses Buch als Autoren gewonnen werden konnten, ohne dass weitere Sportarten mit deren Spezifik hinsichtlich der muskulären Beanspruchung oder typischer Verletzungsursachen und -mechanismen ausgeblendet sind. Das Buch erscheint zu einem Zeitpunkt, da die sportmedizinische Fachliteratur über einen längeren Zeitraum hinsichtlich des Verletzungsgeschehens in Training und Wettkampf inhaltliche Schwerpunkte auf Bänder und Sehnen, Gelenke und Knochen gelegt hatte. Der Muskulatur hingegen wurde ein vergleichbares Interesse nicht entgegengebracht, auch wenn es immer wieder auch einzelne Untersuchungen zu ausgewählten Problemen der muskulären Belastung im leistungssportlichen Umfeld, sich daraus ergebenden Risiken und letztlich auch tatsächlich auftretenden Verletzungen gegeben hat. Hier gibt es Arbeiten, die sich mit Einzelaspekten der Verletzungsdiagnostik und Therapie, ab und zu auch mit Präventionskonzepten befassen. Was aber fehlte war eine systematische Bearbeitung und Präsentation des Themas von Sport bezogenen Muskelverletzungen insgesamt.