Diabetes und Leistungssport: "Du kannst es!" - Kraft, D. (2002)
Im Bereich "Diabetes und Leistungssport" gibt es keine Rezepte, keine allgemeingültigen Prinzipien. Diabetologen wie diabetische Sportler standen oft vor dem ungelösten Problem, Theorie und Praxis des Stoffwechselgeschehens unter Extrembedingungen in Einklang zu bringen. Diesem Themenbereich widmet sich dieses Buch, der selbst zu den diabetischen Spitzensportlern Deutschlands gehört. Mit dem Buch schlägt der Autor die Brücke zwischen Theorie und theoretischen werten des Energieverbrauchs zur Praxis und praktischen Erfahrungen diabetischer Sportler mit ihrem Körper. Dabei verwendet er bewusst einen sehr breiten und wissenschaftlich gut fundierten Ansatz. Das Spektrum der dargestellten Wissens- und Erfahrungsbestände umfasst die Bereiche, die für den Athleten, den Trainer und den betreuenden Arzt wichtig sind. Insofern sollte es zur Standardliteratur für alle leistungsorientiert trainierenden Sportler werden, die sich im Alltag mit Diabetes auseinander setzen müssen. Folgende Themen werden in dem Buch von Detlev Kraft abgehandelt: 1. Der diabetische Sportler, sein Arzt und sein Trainer 2. Diabetes - Was ist das? 3. Freizeitsportler oder Leistungssportler? 4. Einführung in die Terminologie der Trainingslehre 5. Die Steuerung der sporttechnischen Vervollkommnung 6. Trainingsperiodisierung 7. Krafttraining 8. Ausdauertraining 9. Diabetes und Leistungssport - Leistungssport und Diabetes 10. Die Ernährung des Sportlers 11. Die psychologische Betreuung des Sportlers 12. Die medikamentöse Versorgung des Sportlers 13. Diabetische Folgeschäden und Sport.