Core Fitness - Collins, P. (Meyer & Meyer Sport (UK) Ltd., 2010)
Paul Collins ist weit über die Grenzen seines Heimatlandes Australien als "Erfinder" und Entwickler der Core-in-Motion-Methode bekannt geworden. Diese umfasst ein 4-Phasen-Modell, dessen inhaltliche Schwerpunkte durch die muskuläre Geschmeidigkeit und den Bewegungsumfang, die Bewertung der Leistungsfähigkeit der Rumpfmuskulatur und deren zielgerichtete Kräftigung und Ausdauerentwicklung durch speziell dafür entwickelte Trainingsübungen gekennzeichnet werden. Dabei geht es Paul Collins um die Entwicklung der funktionellen Kraftfähigkeit der Rumpfmuskulatur als Grundvoraussetzung einer sehr guten Körperhaltung und für die Entwicklung der allgemeinen sportlichen Leistungsfähigkeit der Trainierenden. Für die erste Phase der Entwicklung der muskulären Geschmeidigkeit und des Bewegungsumfangs werden Übungen zur passiven Muskelbewertung, zur Verbesserung des Prä-Aktivitätsbewegungsumfangs, Übungen zur Verbesserung der dynamischen Mobilität, zehn ausgewählte Stretchingübungen sowie Übungen mit dem Sportgerät Schaumrolle eingesetzt. In der anschließenden zweiten Phase geht es schwerpunktmäßig um die Einschätzung des aktuellen sportlichen Leistungsvermögens sowie um die Ermittlung des Vermögens der Trainierenden, die Rumpfmuskulatur gezielt zur Bewältigung sportlicher Aufgaben einzusetzen. Dabei sollen erreichte Stärken und Schwächen der individuellen Leistungsfähigkeit erkannt werden, um in der Folge gezielt an ihnen arbeiten zu können. Hierzu werden spezielle funktionelle Tests eingesetzt. In der Trainingsphase zur Entwicklung der Kraft und Ausdauer der Rumpfmuskulatur setzt der Autor auf vier Übungen bzw. Übungstypen: Es geht um 14 Übungen zur allgemeinen Entwicklung der Rumpfmuskulatur, Übungen für die tiefliegenden Muskeln der abdominalen Wand im Zusammenspiel mit einer effektiven Atmung, 17 weiterentwickelte Übungen mit einer Körperhaltung parallel zur Übungsunterlage (Liegestützposition) oder als Push-Ups aus verschiedenen Körperpositionen heraus als besondere Herausforderung der Rumpfmuskulatur und 12 Übungen in vertikaler Körperposition, um die Rumpfmuskulatur zusätzlich zu belasten. In der abschließenden vierten Trainingsphase vollzieht sich die Belastung von anfänglichen Übungen mit niedriger Belastungsintensität hin zu hoch intensiven Belastungsformen, gerne mit plyometrischer Belastung und mit Orientierung auf eine hohe Bewegungsgeschwindigkeit. Dabei wurden die Übungen wiederum unter funktionalen Gesichtspunkten ausgewählt, sollen die Rumpfmuskulatur in einer bestimmten Position gezielt ansprechen und entwickeln. Dazu werden sehr unterschiedliche Belastungsformen und Sportgeräte eingesetzt. Alle Übungen werden in Wort und Bild hinsichtlich Bewegungsausführung und möglichen Variationen, Belastungsintensitäten und empfohlenen Pausen gut präsentiert, sodass sie auch ohne Anleitung von einem bereits erfahrenen Trainierenden ausgeführt werden können.