Athletic abs - Collins, P. (Meyer & Meyer Sport (UK) Ltd., 2010)
Die "muskuläre Mitte" des Körpers, die abdominale Muskulatur, ist in den zurückliegenden Jahren zunehmend für Trainer interessant geworden. Insbesondere in Sportarten, in denen das körperliche Gleichgewicht von herausragender Bedeutung ist, sind Trainingskonzepte und -übungen entwickelt und erprobt worden, die diese Körperregion gezielt ansprechen. Was in technisch-akrobatischen Sportarten bereits lange Zeit genutzt wurde (bzw. eingesetzt werden musste), um hohe sportliche Leistungen zu erbringen, was auch in den Kampfsportarten als bedeutsam erachtet wurde, ist dann auch in Mannschaftssportarten wie den großen Ballspielen, aber auch in den Rückschlagspielen, im Golfsport und im leichtathletischen Lauf sowie im Schwimmen angewendet worden. Dies hat auch Paul Collins, einer der anerkanntesten Fitnesstrainer Australiens, erkannt und ein entsprechendes Programm mit zehn Kernübungen entwickelt, das sowohl die allgemeinen muskulären Grundlagen für eine starke körperliche Mitte legt, das andererseits sportartspezifisch so angepasst werden kann, dass SportlerInnen in den oben genannten Sportarten sehr gut davon profitieren können. Die von ihm ausgewählten Übungen sind 1. Beinhebungen aus dem freien Hang, 2. der leichtathletische Sprint, 3. Übungskreise, bei denen Muskeln "über Kreuz" belastet werden, 4. paralleles Rumpf- und Beinheben, 5. Ausfallschritte mit Gewichten, die über dem Kopf gehalten werden, 6. verschiedene Übungsformen mit statischer Haltebelastung, bei denen sich der Körper parallel zur Unterlage befindet, 7. statische Halteübungen, bei denen der Körper durch beide Hände/Arme im Schwebezustand gehalten wird (vergleichbar "statischen" Liegestützen), 8. Rumpfhebeübungen, bei denen ein Medizinball an die vertikal gehaltenen Beine geführt wird, 9. Hebeübungen mit Zusatzgewichten, bei denen der Körper gegen einen Pezziball stabilisiert wird, 10. von ihm entwickelte Spezialübungen, bei denen der Körper durch unterschiedliche Bein- und Armpositionen stabil in einer seitlichen Position gehalten wird. In dem jetzt vorliegenden Buch werden für diese Grundübungen die unterschiedlichsten Trainingsbeispiele und Variationen vorgestellt, die dann sehr gut für ein abwechslungsreiches Trainingsprogramm "komponiert" werden können. Daran schließt sich ein Zusatzprogramm für Übungen mit dem Medizinball an, bevor der Autor zu sportartspezifischen Vorschlägen wechselt. Grundsätzlich werden alle Übungsempfehlungen sehr genau in ihrer Ausführung beschrieben, wozu auch gezielt ausgewählte Fotografien für die Kennzeichnungen von Kernposen dienen. Zur Beschreibung einer jeden Übung zählen außerdem Trainingsempfehlungen zur Belastungsintensität, zu Zahlen von Wiederholungen und Serien. So ist ein Praxisbuch entstanden, das den Trainern das "Warum dieses Training?" sehr gut erläutert und ihnen gleichzeitig für diesen wichtigen Bereich des Krafttrainings ein umfangreiches Übungsgut zur Verfügung stellt.