Core-Stabilität - Für eine erfolgreiche Verletzungsprävention (VNR Verlag, 2010)
Die Aufmerksamkeit für das gezielte Training der Rumpfmuskulatur hat in den letzten Jahren sowohl im Hochleistungssport, aber in gleicher Weise im Fitness- und im Rehabilitationssport zugenommen. Die Ursachen dafür sind einerseits in den die Leistung steigernden Wirkungen zu sehen, die sich Trainer, Sportler, Physio- und Sporttherapeuten durch ein derartiges Trainingsprogramm versprechen. Gleichzeitig darf aber auch nicht die Verletzungen vorbeugende Wirkung vernachlässigt werden, die sich aus dem Training mit sog. Core-Stability-Übungen ergeben kann. Im vorliegenden praktischen Trainingsratgeber finden die Leser einerseits kompakt dargestellte Basisinformationen zum Training der Core-Muskulatur (zum Beispiel zur Wirkung von Muskelschlingen) und zu den konzeptionellen und methodischen Grundlagen dieses Trainingskonzepts (und insbesondere der dafür genutzten Pilates-Methode zum Beispiel mit ihrer Verknüpfung von Körper und Geist, mit ihrer Kontrolle der Belastungsintensität und der Konzentration auf die spezifischen Muskeln zur Stabilisierung des Beckens und des Schultergürtels sowie zur kontrollierten Atmung während des Trainings). Den Autoren gelingt es gleichzeitig am Beispiel von Situation aus dem beruflichen und sportlichen "Alltag" Problemlagen zu kennzeichnen (zum Beispiel bei sitzender Belastung), in denen ein Trainingsprogramm für die Rumpfmuskulatur genau richtig ist, um Verbesserungen zu erzielen. Die für die Trainingsübungen vorgeschlagenen und genutzten Trainingshilfsgeräte gehören in Fitnessstudios und in Trainingshallen, aber auch in vielen Familien, zum Standard, wenn es um das Fitness- oder Leistungstraining geht: Pezziball, Medizinball, elastische Bänder als Seilzüge. Und genau für diese Ausstattung entwickeln die Autoren zehn Übungsprogramme, die auch selbstständig ausgeführt werden können, wenn man die Hinweise zur Belastungs- und Pausengestaltung innerhalb einer Trainingseinheit, zur Trainingshäufigkeit wie auch zur korrekten Bewegungsausführung beachtet. Jedes der Programme ist so entwickelt, dass eingangs die Trainingsziele klar formuliert werden, dass das sportliche Anspruchsniveau formuliert wird (was mit den individuellen Möglichkeiten und Zielen abzugleichen ist) und dass die anzusprechenden Muskeln gekennzeichnet werden. Im nächsten Schritt werden die verschiedenen Übungen in ihrem Bewegungsablauf vorgestellt, die zum Trainingsprogramm gehören: Programm 1: statische Bodenübungen Programm 2: dynamische Bodenübungen Programm 3: statische Übungen mit dem Gymnastikball Programm 4: dynamische Übungen mit dem Gymnastikball Programm 5: Seilzugübungen im Knien Programm 6: Seilzugübungen im Stehen Programm 7: Medizinballübungen auf dem Boden Programm 8: Medizinballübungen im Stehen Programm 9: Widerstandsübungen Programm 10: Übungen an der Stange