Fußball und Koordination. Effektives Jugendtraining im Bereich der Motorik - Stark, S. (Diplomica, 2010)
Der Weg, den die heute brillanten Fußballstars Iniesta, Messi, Schweinsteiger oder Robben bis zu ihrer aktuellen Meisterschaft zurückgelegt haben, war ein langer. Ihre Fähigkeiten beim "Austanzen" von Gegenspielern oder für das gekonnte Kurzpassspiel auf engstem Raum sind durch jahrelanges Training (natürlich auch gepaart mit sportlichem Talent) erworben worden. Da wurden die allgemeinen konditionellen Grundlagen ebenso gelegt wie durch eine allgemeine und sportartspezifische koordinative Ausbildung grundlegende Voraussetzungen dafür geschaffen werden, um dem modernen Fußball diesen Stempel aufdrücken zu können. Ein solcher langfristiger Leistungsaufbau wird durch eine Vielzahl von Faktoren beeinflusst. Da sind die biologischen Voraussetzungen und Entwicklungsprozesse genauso zu beachten wie die Persönlichkeitsentwicklung, da sind motivationale Veränderungen bei Heranwachsenden ebenso natürlich wie eine Vielzahl von schulischen, psychischen oder sozialen Herausforderungen, mit denen sich die Mädchen und Jungen neben sowie in ihrem Sport gegenüber sehen. Der Altersbereich der Jugend ist aber auch besonders dafür geeignet, die motorischen Fähigkeiten wie Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Beweglichkeit zu schulen und schrittweise zu entwickeln - vorausgesetzt, dies geschieht mit geeigneten Trainingskonzepten, die dem jeweiligen Altersbereich entsprechen. Für diese Aufgaben bieten sich sowohl in der Schule (im Schulsport) als auch in den vielen Fußballvereinen Deutschlands viele Möglichkeiten, die gerne auch ineinander greifen können. Wer als Sportlehrer, Übungsleiter oder Trainer einen kompakten Überblick zu den wissenschaftlichen Grundlagen und den sich daraus ergebenden trainingspraktischen Konsequenzen für ein auf den inhaltlichen Trainingsschwerpunkt Motorikausbildung sucht, der kann das Buch von Sebastian Stark in die Hand nehmen. Der Autor fasst darin den aktuellen Wissensstand zu den Grundlagen des Motoriktrainings sowohl aus bio- als auch aus trainingswissenschaftlicher Sicht zusammen. Dazu befasst er sich mit den motorischen Grundeigenschaften, stellt diese in ihrer Differenziertheit vor und analysiert ihren speziellen Stellenwert für den modernen Fußball - unter dem Blickwinkel des Jugendtrainings. Dabei wirft er für die Fähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Beweglichkeit die Fragen nach speziellen Anpassungserscheinungen im Kindes- und Jugendalter auf, untersucht ihre Trainierbarkeit bei Kindern und Jugendlichen und formuliert Grundsätze ihres Trainings für den Altersbereich. Den Abschluss der Beschäftigung bildet jeweils ein trainingspraktisches Beispiel für die Umsetzung des Fachwissens in die Trainingspraxis. In gleicher Weise geht er bei den koordinativen Fähigkeiten Kopplungs-, Differenzierungs-, Gleichgewichts-, Orientierungs-, Rhythmisierungs-, Reaktions- und Umstellungsfähigkeit vor, die von ihm hinsichtlich ihrer Bedeutung für den Fußballsport vorgestellt werden. Ergänzend erläutert er typische Druckbedingungen im Fußball, unter denen diese im Wettkampf erfolgreich "abgerufen" werden sollen bzw. müssen, was wiederum im Grundlagen- und Aufbautraining entsprechend zu schulen ist. Dabei wird deutlich gemacht, dass alle Formen des sportartspezifischen Trainings, beginnend bei der Aufwärmung über das Lauf- und Sprungtraining bis hin zum Taktiktraining genutzt werden können, um gezielt koordinative Elemente einzubauen und auszubilden. Der abschließende Trainingsentwurf unterstreicht dies sehr deutlich.