Die kognitive Architektur menschlicher Bewegungen - Schack, T. (Sportforum, 21, 2010)
Eines der Ziele sportlichen Trainings ist der Aufbau, die Verbesserung oder Wiederherstellung von Bewegungskompetenz. Diese Aufgaben besitzen eine außerordentlich enge Beziehung zur kognitiven Funktionsweise und Architektur des menschlichen Handelns. Die Verständnis der dabei ablaufenden (und auch trainierbaren) Prozesse mentaler Repräsentation ist sowohl für Sportwissenschaftler, aber auch für die Trainingspraktiker, die Trainer und Übungsleiter wichtig, um mögliche Interventionen entsprechend planen und durchführen zu können. Diese mentalen Repräsentationen, die die Sportlerinnen und Sportler individuell aufbauen und in der Bewegungssteuerung nutzen, stellen intelligente, komplexe Prozesse dar, mit denen verfügbare Informationen bewertet und ausgewählt werden. Diese Bewertungs- und Auswahlprozesse laufen insbesondere im Sport unter Druckbedingungen ab (zum Beispiel zeitlich oder räumlich). Folglich müssen die geeigneten mentalen Repräsentationen sehr schnell verfügbar sein, was wiederum Anforderungen an Kriterien der Informationsauswahl stellt. Eng verbunden damit ist eine sinnvolle und notwendige Reduktion der theoretisch verfügbaren Verhaltensmöglichkeiten auf die der Situation entsprechenden, aufgabenbezogenen mentalen Repräsentationen.