Hessische E-Learning-Projekte in der Sportwissenschaft. Das Verbundprojekt "HeLPS" (Sport - Medien - Gesellschaft, 10, 2010)
Das "Hessische e-Learning-Projekt in der Sportwissenschaft" ist ein langfristig angelegtes Projekt der fünf sportwissenschaftlichen Institute des Bundeslandes, um das Thema e-Learning in der Wissenschaftsdisziplin Sportwissenschaft entscheidend voranzubringen. Es wurde bereits 2006 begonnen und hat eine projektierte Laufzeit bis 2011. Nach einer 2006 begonnenen und inzwischen abgeschlossenen Bestandsaufnahme zum Thema wurden im Zeitraum 2007-2009 sehr umfangreiche Arbeiten geleistet, um Lehrinhalte (die an allen fünf beteiligten Instituten im Lehrplan verankert sind) aufzubereiten und medial zu präsentieren. Aktuell stehen dazu bereits über 7.000 Ressourcen und mehr als 40 Lernkurse zur Verfügung. Im vorliegenden Berichtsband zum Projekt werden alle inhaltlichen, organisatorischen und technologischen Entwicklungsstufen und -ergebnisse eingehend vorgestellt. Dabei waren die Ergebnisse der Bestandserhebung für die Konzipierung der weiteren Schritte von entscheidender Bedeutung. Dabei wurden als wichtige Folgeschritte formuliert, eine Datenbank für vorhandene e-Learning-Inhalte aufzubauen und den verschiedenen Partnern zur Nutzung zur Verfügung zu stellen, in allen Projektphasen eine sehr enge Kooperation zwischen Entwicklern und Anwendern zu gestalten, Angebote und Anreize auch für die zu entwickeln, die bisher noch keine e-Learning-Inhalte eingesetzt hatten (immerhin 60 % der Lehrenden) bzw. haben.