Trainings-Guide Bauch - Mießner, W. (BLV, 2010)
Das Training der Bauchmuskulatur ist für viele sportlich Interessierte mit Körperbewusstsein wie auch natürlich für Sportlerinnen und Sportler aus sehr vielen Sportarten von sehr großer Bedeutung. Gerade in den letzten Jahren wurden mit Konzepten für die "Core"-Muskeln als der "starken Mitte" des Körpers, die den Körper zusammen mit der Rückenmuskulatur innerhalb sportlicher Bewegungen stabilisieren, viel getan, um diesen Bereich innerhalb des Krafttrainings adäquat zu repräsentieren. Dabei zeigt sich, dass viele effektive Trainingsübungen bereits dann effektiv sind, wenn "nur" mit dem eigenen Körpergewicht oder mit relativ einfachen Sport- bzw. Hilfsgeräten wie Seilen oder einem Pezziball trainiert wird. In der vorliegenden Fibel zum Bauchmuskeltraining werden solche Übungen, insgesamt sind es 33 Kraft- und drei Dehnungsübungen, vorgestellt. Sie erfüllen die genannten Bedingungen, dass sie eigenständig, mit keinen oder nur sehr geringen organisatorischen Vorbereitungen ausgeführt werden können. Sie wurden in Übungen für die vier Regionen - gerade obere Bauchmuskeln - gerade untere Bauchmuskel - schräge Bauchmuskeln und - querer Bauchmuskel untergliedert. Darüber hinaus gibt es kombinierte Übungen, mit denen mehrere Regionen angesprochen werden bzw. mit denen auch die Antagonisten in der Rückenmuskulatur angesprochen werden können, um einerseits auch diese Körperregion zu stärken und andererseits damit auch die Ausprägung muskulärer Dysbalancen durch das Bauchmuskeltraining zu vermeiden.