Taekwondo - Eine systematische Annäherung - Höller, J. (2001)
Taekwondo hat in den zurückliegenden zehn Jahren spürbar an Anerkennung - national wie international - gewonnen und sich als zweite asiatische Kampfsportart neben Judo in Deutschland etabliert. Dementsprechend wurde es auch als Lehrfach in den Schulen zugelassen wie auch das olympische Debut der Sportart 2000 in Sydney für diesen höheren Stellenwert spricht. Bisher gibt es aber im deutschsprachigen Raum nur relativ wenig wissenschaftlich fundierte Literatur, die sich mit dem Training und Wettkampf im Taekwondo befasst. Hier kann das vorliegende Buch eine Lücke schließen. es ist so angelegt, dass es sowohl in Schulen genutzt werden kann, aber für Sportler und Trainer in Vereinen von großem Nutzen sein kann. Der Autor wendet sich im 1. Teil des Buches den grundlegenden Voraussetzungen und Möglichkeiten zu, die im Zusammenhang mit Taekwondo bestehen. Dazu zählt eine Darstellung pädagogischer, physiologischer, affektiv-emotionaler und kognitiver Aspekte des Judo wie auch die Kennzeichnung der materiellen und personellen Voraussetzungen für den Taekwondo-Unterricht. Im Anschluß daran werden die Grundtechniken und ihre Trainingsmöglichkeiten vorgestellt. Im 2. Teil steht die Systematisierung der Strategie und Taktik im Taekwondo-Wettkampf im Mittelpunkt. Dieser Themenbereich wird sehr differenziert behandelt, beginnend bei einem theoretischen Modell der Kampfhandlung, über deren Struktur und zeitliche Komponenten und die erfolgreiche Anwendung der Techniken zur Erzielung von Punkten. Nützlich erscheint auch die Präsentation verschiedener Trainingshilfsmittel wie der Hand- oder Armpratze.